Плоды прогресса

Марат Гарданов 2
                И вон, отряхивая дождь,
                Урюка ветви задрожали,
                И это зарожденья дрожь,
                И это мир в его начале.
                Любовь Шашкова
                (Журнал «Неман», 2012 г., № 9)

Я с рынка саженцы принес.
Торговец с крепким перегаром,
Сказав, что это абрикос,
Всучил мне пару чуть не даром.

Я терпеливо ждал пять лет
Поры, когда в начале мая
Усыпал кроны первоцвет,
Плодов обилье обещая.

Уехав на немалый срок
В командировку за границу,
К концу июля только смог
Я вновь на даче появиться.

Глядь, сплошь на дереве одном
Урюк – хоть верьте, хоть не верьте –
И в то же время на другом
От кураги прогнулись ветви.

Сосед по даче мне сказал,
Что это и не диво вовсе,
Что виноградная лоза
Ему изюмом плодоносит.

И пожурил: «Увы, мой друг,
Вы так отстали от прогресса!      
Ведь про развесистый урюк
Известно даже поэтессам».