Книга

Халитов Василь
Когда-то книги все любили.
Любили люди в них вникать.
Картинки яркие перед глазами плыли,
Когда брались странички те ласкать.
Ведь запах книги так чудесен.
Его ведь не сравнить ни с чем,
И вид ее манящий так прелестен,
Что не боишься сдаться в плен,
Но тут на пост пришли экраны,
И книги тихо в полочки легли,
И люди так послушно, как бараны,
В экраны те смотреть пошли...
И исчезала сила воображения,
В тех людях, как листок в огне,
И книги потерпели поражение,
В этой всепоглащающей войне.

Остались только единицы,
Кто книги уважать не перестал,
А остальным осталось лишь смириться
Когда экран их мозг в оковы заковал.
И ограничил круг мышления,
Тем самым сузив взгляд на мир.
Ведь не достойны те прощения,
Кто выбрал в тот момент решения.
Экранов тех бесплатный сыр...

И книги горя повидали.
На полочках смиренно притаясь,
А ведь они не представляли,
Что люди выберут ту грязь,
Которая через экран сочилась,
И в мозг людей коварно лилась,
Цветами странными струясь.

А кругозор людей сужался
И ящика размеры приобрел,
И мир внутри лишь разрушался
И мозг в сон летаргический ушел.

А книги все смотрели с полки
И вспоминали те деньки,
Когда руками щекотали строки,
В глазах горели огоньки.
Когда читатель улыбался,
Из-за того, что их герой,
Со своей любовью повстречался,
И раны залечил души больной.
Когда читатель слезы лил,
Из-за того что их герой.
Свое счастье упустил,
Из-за головы дурной.

С печалью горестной книги стоят,
И смотрят на балдеющего человека,
И глаза у человека совсем не горят,
Пелена застелила застывшее веко.

Если в твоем сердце есть еще огонь,
Друзей своих ты с полок подними.
И их страниц волшебный конь,
Унесет тебя в мир далекий от возни