Мусолил

Михаил Савушкин
Как мусолил,
             Мыслил мысли:
Глаз мозолил -
             Взгляд замылил
И замаслил - смыслы в масле
Лишь барахтались и гасли.

Как программы, в масле мысли
Лишь в бессилии зависли
И завязли, словно в грязи,
Меж собой лишаясь связей...

Так мусолил слово с мыслью,
Чтоб впихнулось в ритм строгий;
Добивался, чтобы смылось
"Лишнее" - так сохли строки.

Так мусолил -
             И все соли
Выжимая из явлений,
И выпаривая воду -
Обессмысливал все песни.

Непосредственность родилась,
"Не" отсохла - и осталась
Лишь посредственность... Да малость
Дохлых мыслей.