Снимок воспоминаний

Светлана Вольская
Три подруги заречные, *
По семнадцать нам лет.
Молодые, беспечные…
Пареньки смотрят вслед.

Не терпелось  стать взрослыми,
Упорхнуть из гнезда.
Скучно днями морозными…
Вдаль зовут поезда!

Город кажется маленьким,
Сердцу нужен простор!
За цветочком за аленьким,
Маме наперекор

Устремилась упрямая
Счастье в мире искать.
Привлекала жизнь пряная… 
И судьбу стала ткать.

Отделенье вечернее…
Днём - завод до пяти.
Стала жизнь характернее,
Стали видны пути.

Повышенье карьерное,
И  родной мне отдел;
Ремесло инженерное…
Но в стране передел!

Сокращенья масштабные!
Магазины пусты…
И работники штатные -
Все в разряд бедноты.

И пошли годы трудные... 
Позже дам я отчёт.
Но пока время чудное,
Ведь мы юны ещё.

И три девушки учатся,
Встречи по выходным.
Но фортуна разлучница
Всё по меркам земным

Как хотела, расставила,
Разбросала подруг.
Что ей слёзы? Что правила?
Разбирать недосуг.

Постарели подруженьки,
Но друг другу звонят.
И как прежде их душеньки
Дружбе верность хранят!

Снимок воспоминания
Пробудил давних лет.
И пришло осознание,
Что он в юность билет.

20 – 21.10.2015

*Заречные – наши улицы отделяла от центра города река Спассовка и поэтому в народе появилось определение «Заречка», а жители – зареченские, заречные.

Фотография 1965 года, г. Спасск – Дальний Приморского края.

Автор – в серединке.