Ибо я есть червь земной

Игорь Белкин
Из цикла ОБНАЖЁННАЯ ДУША.

И не говорите: ох!
И не говорите: ах!
– я пока ещё не сдох
и плыву на трёх китах
с черепахой наверху
без вопроса «ху из ху?»
ибо я есть червь земной,
мотылёк во тьме ночной,
мышь и слепошарый крот,
враг лягушачий енот;
заяц я и бегемот,
волк и камышовый кот,
птица гордая канюк,
друг всему, что есть вокруг.

И не говорите: эх!
И не говорите: ух! –
я люблю лукавый смех,
обожаю хлебный дух,
гомон птичий и полёт
над землёй, когда цветёт
лён, гречиха или мак;
и ребёнка первый шаг,
и осеннюю листву,
с веток павшую в траву;
слышу гром над головой,
значит, я ещё живой
и могу ещё помочь
в ступе бестолочь толочь.

Если выстрел прозвучит
и погаснет у свечи
треугольничек огня,
значит, в мире нет меня;
значит, я не защитил
Землю от враждебных сил
и не спас ни мотылька,
ни ребёнка в три вершка,
ни многометровый дуб,
ни слова любви из губ
той, что век со мной живёт
в мире веры и забот,
и да будь её душа
так же вечно хороша!..
«»»»»»»»»»»»»»»»»