Почему?

Валерий Платонов
Я пытался настойчиво, рьяно
Разорвать непонятный мне круг:
«Сущность рабскую в русских крестьянах
Либералы узрели, мой друг.

Христианин, крестьянин по сути
Близнецы по душе и крови,
И, возможно, не разные люди,
А один человек от земли.

Нужно дружно копать вглубь и шире
И тогда мы сумеем понять
Почему демократы решили
Словом «фермер» крестьян называть».