Волшебный подводный мир

Зинаида Торопчина
Во сне ли было, наяву ль  -
                не знаю...
Простор бескрайний, синева
                сплошная:
Слились морская даль
                и ширь земная...
Но набежала вдруг
                волна шальная.

От той волны не спрятаться,
                не скрыться.
Что делать? Видно, только
                покориться
Могучей, необузданной
                стихии
(Недавно посвящала я
                стихи ей).

И мне не страшно, слышу всё
                и вижу.
Плыву и наблюдаю.
                Дно всё ближе.
Большие стаи рыб
                несутся мимо,
Их красота  -  уму
                непостижима!

Её представить можно
                только в сказке:
Какие формы и как ярки
                краски!
Цвета различны: жёлтый, синий,
                алый...
И щиплют с жадностью они
                кораллы.*

А вот морские звёзды
                и ежи,
И лилии  -  заманчиво свежи!
Ах, как причудливо морское
                царство!
Но красота таит в себе
                коварство.

Лежит на дне морская
                рыба-камень,
Дотронься лишь  -  и обожжёт,
                как пламень!
Опасна встреча с розовой
                крылаткой:
Ужалить может шип её
                украдкой...

Как много тайн ещё хранит
                планета!
Подводный мир  -  восьмое
                чудо света!

        Меня же в сказочное
                место это
        Вдруг занесло волной...
                из Интернета.

        * Многие придонные экзотические рыбы питаются кораллами, обкусывая
     кончики ветвей. Чтобы поймать этих рыбок, между коралловых кустов расстилают
     мелкоячеистую сетку, в её центр крошат ветки коралла. Множество рыбок
     устремляется за излюбленным лакомством. Остаётся вынуть сеть из воды, и
     часть рыбок будет поймана. А в сачок они не идут: всякий шевелящийся
     предмет пугает их.