Гармония

Татьяна Аверина
Она упала сверху, будто с неба,
Комочком серых перьев в белый снег,
Готовая уйти навечно в небыль…
Но отогрел в ладонях человек.
Принёс к себе домой, где было лето,
Насыпал зёрен и налил воды.
И птаха ожила, теплом согрета,
А ведь была не раз в когтях беды.

Когда-то кошка ей помяла крылья,
И стая не взяла с собой в полёт.
С морозами не стало изобилья:
Под снегом пищу мало кто найдёт.
От смерти спас её тогда прохожий,
В сердечке благодарность через край.
И вот весной однажды в день погожий
Её во двор он вынес: «Улетай!»

Но улетать пичужка не спешила.
Под окнами устроилась в кустах
И звонкой песней местность огласила.
Рулады разлетелись в небесах,
На них отозвались другие птицы,
И скоро во дворе звучал хорал.
Но почему же благодетель злится?
Ведь хор ему ту песню посвящал!

В окно кричал он: «Улетай отсюда!
Не нужно петь! Люблю я тишину!
От шума твоего мне только худо…»
Но птица лишь приблизилась к окну.
Слова людей она не понимала,
Решила с точностью наоборот,
Что он в восторге и кричит ей «мало!»
И громче трель пустила в неба свод.

И пела, пела, пела в то оконце,
Где жил её спаситель-человек
С минуты первой пробужденья солнца
И до ухода солнца на ночлег.
Ведь так она его благодарила,
Даря чарующий, волшебный звук.
Была в том звуке жизненная сила,
Она переполняла всё вокруг.

Но человек не понимал той силы,
Он слышал только надоевший шум.
Который был назойливо-постылым
И действовал на раздражённый ум.
Напрасно он внизу махал руками,
В ладоши хлопал – птицу не прогнать.
А та, своими птичьими мозгами
Подумала: «Он пробует летать!»

Вот как-то человек в порыве нервном
Схватил ружьё и выстрелил в певца.
Прервал навечно сладкозвучья перлы
Кусочек смертоносного свинца.
И моментально стало тихо-тихо,
Как в старом склепе, где кощунство – звук.
И подсознание искало выход,
Пытаясь разорвать безмолвья круг.

Мужчина кулаки сжимал до хруста,
Такое он впервые испытал:
Вдруг стало пусто, повсеместно пусто,
И даже там, где сердце – пустота.
Когда-то находил успокоенье
Внутри себя, такой он – оптимист.
Так почему произошло затменье?
И где душа? Там словно чистый лист…

Он этим выстрелом убил не птаху,
Которая свистела для него,
А сам себя сопроводил на плаху
…Но нет здесь никого и ничего.
Секундной вспышкой всё вокруг разрушил.
Та птичка… Открывала мир мечты,
А он… не понял, он её не слушал.
Добился тишины… и пустоты.

*
Коль хочешь жить в гармонии и мире –
Познай себя и то, что есть вокруг.
Смотри как можно глубже, выше, шире
И осторожно с примененьем рук.
Секундой хрупкий мир разрушить можно,
Ты даже здравый ум держи в узде,
Ведь это, кажется, совсем не сложно.
И будет нам гармония везде.

21.10.15.