Ветер

Рейн Клоббер
Впервые в жизни Хельсинки не вызывал у меня уныния. Город, который в любой сезон выглядит вывернутым наизнанку, как будто его перевернули вверх тормашками, окунули в Финский залив, вынули, встряхнули и повесили сушиться на бельевые веревки портовых тросов. Так он и висит с тех пор, капая на мостовые дождем и гуляя балтийскими сквозняками.

Так вот, сейчас Хельсинки выглядел непривычно теплым и даже уютным. Ветер с Залива гонял по улицам, шуршал сухими листьями, выхватывал обрывки джаза из местных баров... Теплый и влажный, он заставлял расстегнуть куртку bad-wether и ловить нараспашку свои упругие порывы.

Мои финны были в ударе! После кролика и трех karhu, они, перебивая друг друга, то и дело срываясь на финский, рассказывали мне последние новости. Дела наши шли хорошо. В современном мире компании, которые продавали безопасность, были, еще как, на плаву. Я смотрел на двух вальяжно сидящих в креслах, довольных жизнью мужчин, смеялся их шуткам, рассказывал новые анекдоты про Кличко и думал - как же мне избавиться от вас, ребята, хотя бы на один вечер.

Наконец, когда мы добрались до небезызвестных хельсинских Bones, я сказал, что хочу пройтись, что до отеля мне здесь двести метров, что я их люблю, конечно, но ночевать с ними не буду, что финская сборная по хоккею обязательно выиграет следующий World Cup!

- С этими словами я буквально просочился на улицу сквозь стеклянную дверь и выдернул за собой куртку.

Теперь можно было достать телефон и прочитать на ходу ее последнее сообщение... Да, Хельсинки в октябре, безусловно, теплее, уютнее, красивее и добрее, чем во все другие времена!