Каша из топора

Ирина Дмитриенко Ширшова
Шёл солдат со службы ратной,
Возвращался он домой.
Так служил вот аккуратно,
Заработал отпуск свой.
Только денежки в кармане
Не водились у него.
Есть то хочется. В тумане
Видит дом недалеко.
Постучался он в окошко,
Попросился на ночлег.
Думает:"Поем немножко,
Ведь накормят..."Человек
Думает лишь о хорошем,
Если сам совсем неплох.
Только бабке нужны гроши.
Денег нет-вон за порог..
Дед на лавочке вздыхает:
Сам когда то он служил.
Бабку слушать не желает,
В дом солдата пригласил.
Та ворчит:"Вот старый дурень,
Мол,еды у нас то нет..."
Сало прячет,после студень.
Там на все у ней запрет.
Посмотрел солдат на деда,
Молвил:"Ну,что ж ,не беда.
Хочешь вам сейчас сварю вот
Кашу я из топора?"
Баба сразу рассмеялась:
"Шутишь,видно,ты ,солдат?"
Ну,а он:"Горшок подай мне
Да налей воды вот,брат".
Дед смекнул,что что то будет
И решился помогать.
Вот топор подал на блюде,
Стал огонь он разжигать...
Вода булькает в горшочке,
Где топор уже лежит.
Бабка рядышком хохочет
И солдату говорит:
"Что сварился топорище?"
"Нет,сырой ещё пока.
Надо бы туда добавить
Соли нам и молока
Да крупы ещё полкружки,
Бабка,ты ещё добавь.
Проварю я три минутки,
Огонька слегка поправь"
Бабка ждёт, уж не смеётся.
Каша варится и вот
Масло подаёт солдату,
Топорище достаёт.
Все поели вкусной каши,
Тут вот бабка говорит:
"Ну,милок,подай топор мне,
Он готов?"" Нет"-говорит
Ей солдат-"
Ему вариться ещё долго,
Только в путь
Мне пора.Спасибо тоже,
Что мне дали отдохнуть ".
Тут смекнула баба тоже,
Что провёл её солдат.
Отсмеявшись,дала все же
Хоть немножечко деньжат.