Ослик

Константин Галушкин
     Ослик.

Один осёл, таскавший плуг на пашне,
Вдруг на судьбу сурово возроптал.
Был каждый день похожим на вчерашний,
И от тоски тот ослик изнывал.

Взмолился он: "Вся жизнь осточертела!
Тягая плуг, пришёлся ко двору.
И если я не в силах жить умело -
Тогда простит, лучше уж помру!"

Его мольбы услышал кто-то свыше,
Однажды тёплой, летнею порой.
И вот когда герой на поле вышел -
Явились волки мрачною гурьбой.

Ему вгрызались в горло, в грудь и в ноги.
Кричал осёл мучительно: "Иа!"
Был страх в глазах, испуг, и дрожь с тревогой,
Предсмертный крик охватывал, друзья.

Он вспомнил всё: закаты и рассветы,
Траву, цветы, закрыв глаза на век.
Мораль одна: капризами согретый,
Ценить судьбу не хочет человек.

      Декабрь 2011