Увертюра

Вадим Касьянов
DOLOROSA. 2016

…И в зорях дней
Мы с ней бывали «не разлей»
Жили, как с песней соловей.
Пела от печи уголька
И путеводством маяка.
Ждала болотами на клюквах
И ямщиков в степях баюкала.
В подвал сбегала от уюта,
Преград  не ведала, с Анютой
Бросалась головою к рельсам,
Виднелась в оптике от Цейса
И в Цельсиях игриво надсмехалась
Собой в ночлегах укрывалась.

Металась от меня в рутине
И замирала в гильотине.
Оттуда вылезала в слёзках
И под венец оттуда в блёстках.
Потом ругалась, изнывала
И по второму кругу гнала,
И никогда не уходила,
Гнала своё неотвратимо,
И путали её со страстью,
Не раз не примерялась с властью,
Не раз не кинула отвагу,
На зыбком краешке оврага.

Терпела, но не предавала.
Распятием на кресте взмывала.
Витала облаком в головушке,
Стала занозою в зазнобушке.
Коль зазнобило, завертело,
Принималась и за дело
Исправить то, что не исправить,
Лежать открыткою на память,
Ручьём, отбившимся от речки,
Рукой касающейся свечки,
Во здравие, в поминовение,
Начав однажды сотворение.