Скорбь Митридата

Юрий Гончаренко
Уходит ночь,  сокрыв лицо  плащом,
как переулком Балха Заратустра.
И весел я, и отчего-то грустно
немного мне.

За стылый окоём
скользят полночных бдений  вереницы.
Но пишет краски, запахи и лица,
густым мазком от детского плеча,
вихрастый Феб.
И грудь от ветра рвется,
и ни причин, ни сил не остаётся
собрать в единый лист обрывки сна…

Моя сорок четвёртая весна -
лишь ты одна сегодня мне порукой!
Неразделённой радостью и мукой,
из тонких рук скитальца напои;
пусть ветреные шалости твои
проникнут в кровь
горячим сладким ядом.

Солжет бокал. Подобно Митридату
я к этим «шалостям» привык давно.
И лишь горчит игривое вино
на языке  вчерашнего повесы.
И близок час.И вспенивают весла
Понтийскую лазоревую синь.

И в ножнах меч
у пояса висит.

22 октября 2015