Жизнь...

Магда Кешишева
     Чтобы жизнь повторилась с начала,
     Загляните в семейный альбом.

          Они лежат на книжной полке.
          Беру я в руки их, листаю,
          И жизнь, с рожденья, вспоминаю.
          Вот малышка в рубашонке
          Утопает в кружевах.
          Тут же рядом, на пеленке -
          Кукла в розовых штанах.

          Дальше - ясли, детвора,
          Группа, множество ребят.
          Завтрак: чай с повидлом, каша,
          Няня наша, тетя Маша.

          Время к школе подошло.
          Бант, косички, платье в складку,
          В сумке - книжки и тетради,
          Все стоят, как на параде.

          Сколько школьных фотографий!
          Во дворе, на физкультуре,
          В классе, на литературе,
          И с указкой у доски -
          Как бы Альпы мне найти.

          В пионеры принимают:
          Мы торжественно одеты,
          Сердце бьется в нетерпеньи,
          Ждем услышать - Будь готов!
          Чтоб сказать - Всегда готов!

          Пионеры подросли. Посмотрите -
          На груди - комсомольские значки!

          Класс последний позади,
          Все экзамены сданы.
          Это - вечер выпускной,
          Смело танцевать зовем
          Строгого учителя.
          Мы уже не ученицы,
          Не поставишь единицы!

          Выбираем жизни путь.
          В какой податься институт?
          Споры и сомнения,
          Конкурсы, везения.
          Всем подружкам Бог помог-
          Мы шагнули за порог,
          Стали мы студентами!
 
          Вот и новые друзья,
          Девушки - подружки,
          Скромные, глазастые,
          Мальчики вихрастые.

          Институт - лекции, зачеты,
          Чертежи, расчеты.
          И экзамены сдавали,
          И друг другу помогали,
          Дни рожденья отмечали,
          Женский день и Новый год.
          Были молоды, беспечны,
          Думали, так будет вечно.

          Ах, как годы пролетели!
          Разбросали, закружили,
          Нас во многом изменили.

          Вот и он - моя судьба,
          Родной мужчина и любимый,
          Умный, добрый и красивый.

          А в альбоме - красота:
          Свадьба, счастье, детвора,
          Мама молодая, веселая, родная.

          Наконец дошла до места,
          Где повелители мои -
          Внуки, внучки озорные,
          Бесконечно дорогие.
      
          Бегут года, мы постарели,
          Но годы столько подарили!
          Любовь, семья, дочурки, внуки,
          Друзья и верные подруги.

          Конечно, мы уже не те,
          Глаза не светятся, как раньше,
          И наши мамы стали старше.
          Походка легкость потеряла,
          Но сколько я прошла, узнала!

          Бывает где - то, что - то колет,
          Давленье иногда шалит,
          И голова порой болит.
          Но все равно я жизнь люблю,
          За все ее благодарю.