Куда исчезла нототения?

Света Хохломская
Куда исчезла нототения,
в какие уплыла моря,
терзают смутные сомнения,
– вильнула хвостиком не зря?
Есть на прилавках хек с кальмарами
и чудо-рыба капитан,
и чьи-то тушки мёрзнут парами,
и, вроде, выполнили план
по кильке, судаку и палтусу
обветренные рыбаки…
Вновь рыбный день, согласно камбузу,
и на воде с утра круги.
О рыбка детства нототения!
вкус позабыт, но слово жжет…
В народе укрепилось мнение,
де под водой у вас – не мед.
Ужель, ушла, мечтой томимая,
на дно, на свалку ржавых барж,
как женка, мужем нелюбимая
(играет похоронный марш).
А может быть ты в заточении,
плывешь во бочке смоляной?..
Никто не знает о мучениях!
– лишь потеряла я покой.
А море буйное – не сказочно,
и голоси не голоси,
зря повторяешь слово тайное:
– Не иваси! Не иваси!

19 октября 2015