Мудрость леса - Revedere. Mihai Eminescu

Трикими
 / Диалог:
- человека с
   - лесом../

- Лес угрюмый, друг бывалый,
Почему твой вид усталый?   
Ведь с тех пор, что не видались,
Позади года остались, 
В странах где бывал в печали,
Видел в мыслях твои дали...
   
   - Я в делах своих, с мольбою,
   Вьюгу слушаю зимою,   
   Ветки рвёт она и годы,
   Примораживает воды,
   И завьюживает тропки,
   Снегом пухлым кроет сопки.   

   А в делах моих, уместно
   Летом дойну слушать лестно,   
   К роднику сложить дороги
   И на речках вить пороги,         
   Наполняя жбан водою -
   Слушать песни со слезою.   

- Лес, твои спокойны речки,    
Время вьёт тебе колечки…
Старый лес, ты был и есть:
Доблесть, сила, мудрость, честь,
Человеку не сравниться,
Мне в тебе не усомниться...

   - Издавна природа судит, 
   Вьюга землю мне остудит,
   Ветер нежно камни точит,   
   А река судьбу пророчит,
   Время - блажь, судьба и лепет,
   Лечит мой душевный трепет.
 
   Стать вы лучше не пытались,
   Были кем - тем и остались:               
   Реки вечно с морем дружат,
   Звёзды, Солнце – миру служат,
   Лес, родник - друзья поныне,
   Мир людской – собрат пустыне...
         
   Лучше впасть мне в штиль, в молчанье
   И листвы своей шуршанье,
   Чтоб не видеть мир людской -
   Бессердечный и скупой,   
   В себялюбье он погружен...         
   Мир людской – лишь людям нужен.
= = =

По мотивам стихотворения «Revedere…»  Mihai Eminescu.
               
Слушать оригинал стихотворения на румынском языке - языке автора...
     youtube.com/watch?v=cdvJVB8SkYM