герой

Камилла Уленшпигель
Я место свое уступила тебе у штурвала,
Когда ты сказал, что знаешь, куда идти.
Я снасти чинила и паруса сшивала,
И ветер попутный часто у нас гостил.

Собравшись в дорогу, что мы объявили нашей,
Готовясь отдать последнюю честь земле,
Так странно мне видеть твой страх и твой нервный кашель,
И взгляд, увязший в сомнении, как в смоле.

Но раз уж ты говоришь, будто знаешь точно,
Что нет на двоих свободных морей и мест...
Скажи мне, герой, отчего на земле так тошно?
И как мой корабль-призрак нашел зюйд-вест?

И если взаимной виделась нам картина
Пути вдвоем, то тогда я понять не могу:
Ответь, мой герой, почему же мне так противно
Смотреть, как ты уже сдался на берегу?