Любовь и бесы

Анатолий Хмурый
                Мчатся тучи, вьются тучи;          
                Невидимкою луна
                Освещает снег летучий;               
                Мутно небо, ночь мутна.               
               
                А.С.Пушкин "Бесы"   
               

Ты появилась в моей однообразной жизни внезапно и ниоткуда,
Словно холодной длинной темной ночью солнце вдруг взошло.
А светлым днем вдруг засияли звезды. Как восьмое света чудо.
И стало быть мне надо разобраться, что же со мной произошло.

Я, конечно, далеко уже не юноша и даже бороду я сбрил давно.
Но в толчее событий будничных забыл я ненароком про ребро.
А оно, как известно, самая для всенощных бесов желанная цель.
Они, мерзавцы, в ребро вгрызаются, в обороне моей явную щель.

Я никак не могу с ними справиться, перемирия воздух вдохнуть.
И потому сердце мое часто влюбляется, не дает душе отдохнуть.
Периодически процесс повторяется, субъектов ведь просто жуть.
Чей-то образ в мою душу вселяется.  Как же долог этот мой путь.

В первый раз я влюбился в четыре года. В детсаду девчонка одна
Решила не спать тихим часом и куда-то, под  ручку, меня повела.
Нас искали очень долго, упорно, а потом обоих в слезах наказали.
Виновато ребро – бесспорно. Да и в сад этот нас больше не звали.

Потом я долго крепился, но пошел в первый класс и …влюбился.
Она была красивая, словно кукла, и я на ее фоне выглядел тускло.
Дискриминация была столь очевидна, и как бы ни было ей обидно
Любовь моя была недолгой. И…без чувства выполненного долга.

В старших классах и в универе у бесов я был на особом примере.
Повзрослев, я так влюбился, что среди холостяков не засветился.
И бесы, казалось, надолго отстали. Душу мою почти не терзали.
К сердцу моему сожжены все мосты. Ан, не все. Появляешься ты.

Не просто кладезь красоты. Сошедшая с небес югорская богиня.
И постепенно понимаешь ты – уже несется на тебя любви лавина.
И прячь, не прячь ту щель в ребре, а хитрый бес уже сидит в тебе.
Женщинка моя ты дорогая. Как не крути, гореть мне с ним в огне.

Но хорошо, что бесы – ласковые дьяволята, вполне веселые ребята.
Проказники и шалунишки, словом вполне приличные мальчишки.
Бал мною правят чертенята. Чтоб ты не сделал, будешь виноватым.
А кто главней, вино иль вата, зависит от тобой затеянной интрижки.

Вот и плету теперь последние в клубок, нахохлившись как голубок.
Но ты – не курица, я – не петух. Я просто лебедь, преданный богине.
Не хочется давить мне на курок и, осязая стелющийся у виска дымок,
Смотреть, как пыл любовный мой потух, как он предастся гильотине.

Я все ж влюблен в тебя, богиня. И пусть чуть побеснуются чертята.
Я буду дружен с ними и отныне любовь свою я перестану прятать.
И если сможем мы с тобою подружиться, хвала то моим бесам будет.
Нам время в вальсе покружиться. А остальное сама жизнь рассудит.