Двойнику, когда тот станет взрослым

Радевич Илья
(1)

А, помнишь, мы были молоды и стройны?
Продавали свое тщеславие (фунт и грош!)
Помнишь, мы были дети, ты посмотри -
В руке моей роза, в зубах оголенный нож.

За каждую жизнь нам, помнится, дали боль,
И в каждую из земных - избывать, растить.
Знаешь, я даже рад, что теперь с тобой
Ее много больше, чем бы я смог простить...

(2)

...Ты помнишь, мы пили магию из горла?
и Из горла в горло лили свою сутулость,
А помнишь, когда сказали, что, да, пора -
И нас выгоняли в голые скверы улиц?

Как в двадцать нам было двадцать всего веков -
И ни одного, в котором мы б знали меру,
А, помнишь, как мы искали по силе кров,
И как обретали немочь, теряя веру?

А помнишь, как из дыры, что в груди – елей,
Как обжигом становилось вся жизнь, порогом?
Как молоды были?..
Ты пей, мое счастье, пей
И не вспоминай.
И то, что болит, не трогай.