Это не больно

Черный Кит
Свет открыл мне угол темный,
Показал мне злую тайну,
Положил на стол неровный,
Начал резать от отчаяния.

Луч проник под кожу мира,
Отказался резать глубже -
В свойстве этого эфира
Вены показались лучше.

Иглы ждали наготове,
Короли скупали смело
Рай, растекшийся под кожей,
Он рассорит разум с телом.

В доме больше нет приборов;
Скоро и не будет дома,
Я сметаю все, как боров,
Порошок моя опора.

Кролик пробежал под дубом,
Белый след тоской оставил,
Измеряя счастье кубом,
Я себя иглой ужалил.

Улечу в другие земли,
Оставаясь на пороге.
Тело на диване дремлет,
В голове моей ожоги.

Лев запел чудные песни,
Успокаивая жертву,
Нотки сладости и лести
Вскоре унесло по ветру.

Лето постучалось в двери,
Обжигая меня солнцем,
Сразу в это не поверил,
Ждал я зиму за оконцем.

Мне уже совсем не больно,
Руку в ногу превращаю,
За приход плачу я кровью,
Но она меня прощает.

Воск накрыл пустые очи,
Вижу лишь огонь и ложку.
Мозг проснулся среди ночи:
Страсть нашла свою дорожку.

В новый бой вступила гордость:
Продала свою корону,
Забрала с собою твердость,
И скорей ушла к другому.

Отступающий страх смерти
Провожает жизнь худую...
Вы, друзья, уж мне поверьте,
Я прожил ее впустую.


Иллюстрация Алексея Перминова.