Тают, тают на душе морозы

Александр Буряченко
I

Тишина зелёная, как небыль,
Свет берёз магический земной...
Сколько ж дней
я в тишине той не был –
В голубой просвеченной, лесной.

Веет ещё снегом день вчерашний,
На душе и изморозь, и мгла –
Но каким добром сияет пашня!
Борозда за плугом тяжела...

И каким добром согреты вишни,
Яблоневый розоватый цвет...
Мы ведь все из доброты той вышли,
Потому-то нас добрее нет.

II

Тают, тают на душе морозы
Оглянусь – увижу, как во сне:
Свет мой белый – белые берёзы
В клейкой нецелованой листве.

В городах, как от шальной пропажи,
Гонка спекулянтской мишуры,
Дух фарцовки, купли и продажи
В ранге политической игры.

Духа дружбы человечьей нету.
Петь и душу открывать – кому?
Муторно певцу там и поэту,
Неприютно сердцу моему.

Сторонюсь я купли и продажи,
Ухожу в урочные часы
В солнечную розовую пажить,
В поле среднерусской полосы.

III

На земле родной живи и властвуй,
Отчая земля не подведёт.
Каждая молодка скажет – здравствуй,
За собой глазами поведёт.

У любого дома, у забора –
Жаркие и добрые цветы...
Упади в них, без потерь и горя,
Отдохни от смутной суеты!

Припади, как пьяный, в соучастье
Васильков, ромашек, лебеды...
Здесь моё непрожитое счастье,
Поле среднерусской доброты.