***

Алена Гаспарян
Он зашел -
что-то стукнуло изнутри,
захлестнуло, подбросило, обездвижило.
Девочка, видишь?
Нет, ты смотри, ты во все  глаза вот сейчас  (на него) смотри;

Наблюдай, как растягиваются секунды,
замедляются жесты
и в фоновый шум растворяются голоса.
Да, не время, совсем не место,
но не бойся, ты продолжай,
ты смотри на него, всё так же, во все глаза.

Ты уже всё знаешь. Знаешь на тысячу лет вперед.
Всё пройдет. Но при этом больше - совсем никогда не пройдет.
Эта боль разольется по каплям, войдет к тебе в ДНК,
Ты же чувствуешь, да, ты чувствуешь,
как за эту секунду ты проживаешь века?

Люди что-то едят, пьют текилу, заказывают ещё.
Провожают взглядом короткие юбки,
Курят, роняют пепел и просят счёт.
Этот вечер - как все остальные, такой же, как завтра,
Такой же, как был вчера.
Так откуда внутри прорастает аномальная эта жара?

Да, и что в нем такого? Ведь, в сущности, - ничего.
Так, какое-то странное, мрачное, бледное существо.
Но ты бросишь к чертям работу, карьеру,
Простую, спокойную жизнь
За тревожный взгляд, за улыбку, сумасшедшие виражи.

А однажды ты скажешь: "Стоп",
и решишь, что сама управляешь своей судьбой,
и уверенно скажешь: "Вот теперь-то я, точно, стану самой собой",
"вот теперь-то я, точно, избавилась, освободилась от..."
В этот самый миг кто-то включит старую песню,
И в тебе слово "вечность" взорвётся как тонкий лёд.

И ты вспомнишь секунды, растянутые в века,
Как в его руке задержалась твоя рука.
И ты вспомнишь тот вечер,
Мягкий, как черный шёлк.
И того незнакомца.

Он просто случайно тогда зашел.