Шалом

Карина Лек
Шалом – слово на иврите, означающее «мир», как между двумя сущностями (Богом и человеком,
двумя странами), так и внутренний мир, баланс человеческой личности.
Основа слова «шалом» имеет эквивалент «здоровье», «наполненность», «полнота».

В семействе ссора – снежный ком,
Пеняет муж жене.
Какой тут может быть шалом
В объявленной войне?

Был брат, но стал не заодно, –
Обиднее вдвойне.
Какой тут может быть шалом
В объявленной войне?

Сосед к соседу, к дому дом,
Но не сошлись в цене.
Какой тут может быть шалом
В объявленной войне?

Друг к другу страны напролом,
На танковой броне.
Какой тут может быть шалом
В объявленной войне?

И целый мир идёт на слом –
Весь шар земной в огне.
Какой тут может быть шалом
В объявленной войне?

Для человека с медным лбом
Всевышний в стороне.
Какой тут может быть шалом
В объявленной войне?

Вражда, как червь, в себе самом,
В сознанье, и во сне.
Какой тут может быть шалом
В объявленной войне?

Ведь только в театре и в кино
Блистает луч на дне, –
И можно выиграть шалом
В объявленной войне?

Но наша жизнь не за стеклом.
Кто хочет, тот поймёт!
Тогда приходит в мир ШАЛОМ,
Когда он в НАС живёт!