Повелительное наклонение

Оливер Мейро
               
ты помнишь твой венец терновый               
ложился пОд ноги царям               
стучало сердце как подкова               
прибитая к пустым дверям

не вписывались крылья птицы
в диагональ оконных рам
как догоравшие столицы
молились северным ветрам
 
и пустота глазниц бездомных
была похожа на луну
играла ночь в зрачках огромных
в тысячелетнюю войну

река разверзлась пред тобою
провалы памяти прикрыв
голубоглазою каймою
и камнем падала в обрыв
          
а в темноте все шито крыто
и золото из под копыт
легло в дырявое корыто
благотворителя толпы

в полуразрушенных подвалах
принадлежащих январю
на белоснежных покрывалах
гадайте по календарю

сдвигайте крепость с мертвых точек
в оцепеневшую толпу
входите молча между строчек
как на болотную тропу

по компасу по рваной карте
по разветвлению морей
пока в чахоточном азарте
вынашивают королей

пока их кормят как баранов
хитросплетениями рук
с балконов и с телеэкранов
бросая кости  прямо в круг

от страха стискивая зубы
чтобы не прикусить язык
чтоб заплатить за драный рубль
столпотворением интриг

ищите в театральных креслах
трагедию большой любви
в сердцах и сексуальных чреслах
в исповедальном «се ля ви»

совет судейский одичалый
вгрызающийся в игрока
кому станцуешь ты сначала
у изголовья дурака
 
кому даруешь кубок чести
с посеребреною водой
когда окажется на месте
рассвет с полярною звездой

                1985