Дочки-матери

Белые Розы Сибири
Алексей Назаров


Отворачивалась старенькая мама:
чтоб сфотографировать её,
дочь, сама вся напомаженная дама,
губы ей подкрашивала… Всё,
что она губной помадою сумела –
лишь едва полоску провести:
мать её
                художеств этих не терпела,
и просила дочку отойти.
Головой седою в стороны мотала,
повторяла: "Нет, не надо, нет…"
Дочь куда-то в щёку ей – иль в нос – попала,
и платочком стёрла алый след.
Отступилась, – лишь вздохнула, дёрнув бровью…

…Будто в детстве – всё наоборот, –
мать, малышкиной встревоженная хворью,
просит дочь открыть закрытый рот,
стоя с ложечкой, чтоб горькое лекарство
влить, прогнав тем самым кашель прочь;
уговаривает, просит – всё напрасно:
хнычет и капризничает дочь.

Поправляются и без лекарства дети,
без помады матушка снялась.
Видел я её на том фотопортрете.
Карточка, считаю, удалась.