По улице шла женщина в подпитии изрядном...

Валентина Карпова
По улице шла женщина в подпитии изрядном
И вместе с нею девочка, ребёнок лет пяти...
Прохожие шарахались - настолько неприглядно
Вела себя та дама, мешая им пройти...

Она цеплялась всяко к случившемуся рядом,
Не изощряясь как-то, переходя на брань...
Обычность состоянья легко заметна взглядам:
Уже не в адеквате, хотя лишь утро, рань...

Одетая небрежно, не по сезону вовсе...
Нечёсаные космы, синяк на пол лица...
Давно не знали мыла ладони, ноги босы...
Ужасный общий вид... Не выдержав, сердца

Стучали возмущённо: "Вот, что должно случиться,
Чтоб стать такой, как эта алкоголичка, пьянь?
Так позабыть себя... Так низко опуститься...
Во что она одета? В лохмотья просто, в рвань..."

Вдруг крик вознёсся к небу и замолчали люди:
"Не смейте обзываться! Я запрещаю вам!
То мамочка моя! Она меня так любит!
И я люблю её! Прочь! Не мешайте нам!"

И смолкло осужденье, пристыженное горечью
Непониманья детского, услышав его боль...
Склониться б тебе, мать, в поклоне перед дочерью
За сердце, душу взрослую, за веру и любовь...