***

Валентин Станцов
Блуждая в своих мечтах,
Не слышишь песнь моей лиры.
Так звёзды на небесах
Глумливо недостижимы.

Так Солнце рвёт тушу мрака
И шлёт нам живые лучи,
Как голос твой родниковый
В главе моей сладко звучит.

Ты взгляд свой из экипажа
Бросаешь в мой горн души,
Как странник, упавший на траву,
Утомившись бродить в глуши.

Ты ждёшь, что тебя спасут
Из дебрей древнего замка,
Как томящийся в море спрут,
Как скромная прихожанка.

Твой лик святой и пречистый,
Твой стан, твои слёзы, твой свет
Я шёпотом воспеваю,
Твой преданный бедный поэт.

Я жизнью своей отплачу
За тень от твоей улыбки,
За отблеск твоих очей…
Но скромность мечтаний зыбка.

Ведь сапфиру нужна оправа,
Как султану нужен гарем.
И с сердцем моим расправа
Укрепила твой солнечный плен.