Осипу Мандельштаму

Феликс Мамут
 

Ажурность стихотворной строчки
вписав в громады городов,
врывались Вы без проволочки
не в мир теней, мечтаний, снов,

но в мир церквей и колоколен,
соборов, арок и дворцов.
Вы знали – мир безумно болен,
не миловать – карать готов.

Пред Вами, Осип Мандельштам,
раскрылся день без перспективы,
и мерзкий горец* небесам
слал в бесконечность директивы.

Пронизывал безумный страх
всю жизнь до самой до основы.
Застыло время на часах
для вас средь шума городского.

Мороз сибирский в три дуги
согнул безропотное тело.
Топтали тело сапоги,
от ужаса тайга седела.

Отринув страх, менялся мир.
А время заживляло раны,
те, что нанес рябой вампир.
Ушли в небытие тираны.
 
Все сгинуло в тартарары:
ГУЛАГ и партотцы с осанкой,
А Ваше слово с той поры
серебряной горит чеканкой.
1998 г
*мерзкий горец – имеется в виду И. Сталин.
Портрет Осипа Мандельштама взят из Интернета