Туман над селом

Ирина Вл Баева
Клубясь и волнуясь, туман над полями
Всю землю вокруг одеялом укутал,
Холмы и деревья, участки с садами
Укрыл, словно тайну поведал кому то.

А солнце, нещадно так ввысь поднималось,
Туман прогоняя, поля открывало.
И белое облако вниз опускалось,
В ложбине укрылось и там умирало.

В огромной низине, закрытой холмами,
Средь белых остатков тумана ползущих,
Возвысилась церковь с шестью куполами,
Над спящим селом охраняя живущих.

В любом уголочке родного селенья,
С теплом и добром просыпаются люди.
Из каждого дома, в любое мгновение,
Над куполом крест завораживать будет.

И звон колокольный летит над Маньково:
Над школой, аптекой, пекарней, домами.
И каждому хочется снова и снова
Землей любоваться, рекой и садами.

Разносится звон и над мемориалом,
Погибших за мир, охраняя достойно.
Их помнят, их любят и чтут их недаром,
Людей, тех, что землю не отдали войнам.

Река Калитва, сквозь село протекая,
Несет благодать или чем-то пугает.
Село неспроста, силу вод уважая,
Маньково – Калитвенсим все называют.

Для тех, кто родился и вырос в Маньково,
Все кажется близким, что все это наше.
Надеяться хочется снова и снова:
Нет дома милей, нету Родины краше.