Николаю II

Александр Бехтин
Каркает ворона, ворожит беду,
Слышишь сам, да время не вернуть уже.
В девятьсот семнадцатом роковом году
Как потяжелел твой камень на душе.

Делал всё, что должен, рук не опустил
Вплоть до отречения, и потом, до смерти.
Господи Ты Боже, сколь же ветер стыл,
В рапортах командующих веселятся черти.

Трусость и измена в нагленьких словах,
Только по предательству всех их и запомнят.
Честь тебе и слава ныне и в веках.
Только раз поддался лаю этой своры,

Да жалел об этом до конца уже,
Праведною жизнью искупив ошибку.
До конца Господь дал выстоять душе
В той эпох российских судьбоносной сшибке.

В роту исповедников рядовым ты встал,
И смирение своё вынес до расстрела.
В девятьсот семнадцатом царь России пал,
Чтобы в восемнадцатом вновь восстать из пепла.


23 октября 2015 года