Память...

Светлана Обрандт
Ночная мгла – мой исповедник:
Пред ней не покривлю душой.
Луна -  услужливый посредник
Меж памятью моей и мной.

Я взвешу все свои поступки
Бессонной ночью в звёздный час:
Без компромиссов, без уступки,
Без фальши вымученных фраз.

Страницы лет былых листаю
Без скидки на судьбу иль рок.
Ответственность не возлагаю
Ни на кого я. Видит Бог,

Что я сама, порой, грешила,
Могу ль кого-то упрекнуть,
Что не любимых я любила
Или не тот избрала путь.

Страницы есть, что не исправить,
Не зачеркнуть, не позабыть,
Всю ночь настойчивая память
Мне будет душу бередить…   

 Фемиде ли слепой доверить,
Чтоб вынесла свой приговор?
Моим находкам и потерям
Я – адвокат и прокурор.

Из окон  свет струится лунный,
Осталось ночи полчаса.
Кот подошёл ко мне бесшумно,
Участливо глядит в глаза,

Как будто мне сказать желает:
- Зачем былое вспоминать?
В окно взгляни: уже светает,
А ну, взбодрись – пора вставать!