Зебра

Александр Беккер 2
Мой внук Андрей пришел ко мне
Узнать подробно про полоски.
Полоски те, что на спине
У зебры, любопытный отпрыск!
И я решаюсь рассказать,
Хотя внук маленький ребенок.
Еще бы месяцев так… пять
И повзрослеет мой внучонок.
Тогда ему два года будет –
Все, что скажу я – не забудет!
Он изучает все цвета,
Которые в природе видны.
Что знает все – моя мечта,
Но черный с белым очевидно!
И я Андрею говорю,
Что зебра черная в полоску.
И знаете, ведь я смотрю,
Что внук мой умненький подросток.
Полоски зебры все важны-
От мух цеце они защита.
Мельканьем их поражены
Мухи цеце и с толку сбиты.
Они при этом не считают,
Что зебра есть предмет питания.
В полосках зебры уникальны,
Других таких вам не сыскать,
В этом природа гениальна -
Дает возможность распознать
Своих собратьев зебрам в стаде.
Детеныш ищет маму глядя
И по полоскам узнает,
Что это мама там идет.
У жеребят полоски тела
Рыже-коричневые все.
Природа видимо хотела
От взрослых отличить детей.
Длина у зебры метра два,
Нередко даже с половиной.
А высота зебр полтора,
Примерно как и лошадиной.
В час зебра может пробежать
Шесть-семь десятков километров,
Когда ей нужно убежать
От хищника «быстрее ветра».
Известно, зебры все пугливы
И близко к ним не подойти.
Их потому не приручили
И одомашнить не смогли.
Зебры живут лет двадцать пять,
В неволе больше лет на десять,
Ведь здесь не нужно убегать
И пища вся деликатесы.
Если стадо на привале,
Выделяется охрана.
Чтобы всех предупредить,
Хищника опередить.
Живут зебры табунами –
Один папа, мам пять - шесть
Жеребята ходят сами
Через час, выйдя на свет.
В ожиданье мама год
И потом она рожает,
А рождается один,
Но мамаша пол не знает!
Охраняет свой табун
Папа очень яростно,
И несдобровать тому,
Кто напасть пытается.
Зебра очень много ест,
Трудно ей худеть.
Значит сильный интерес
У нее к воде.
Литров десять в день ей нужно
Запить сухомятку.
К водоемам зебры дружно
Бегут вместе, но с оглядкой -
Хищник может поджидать.
Лев их враг главнейший,
Мясо зебр он будет ждать
Оно львам вкуснейшее.
Когда хищник нападает,
Стадо быстро убегает.
И никто не защитит,
Сам спасается, бежит.
Если кто-то отделится,
Хищник съест, например, львица
Зебры очень чистоплотны
И друг друга чистят
Делают это с охотой
(Есть, где поучиться)
Чтоб была вода, питанье
Зебры все мигрируют,
Табуны объединяясь,
Идут вместе смирные.
Так им легче защищаться
К новым пастбищам добраться.
Внуку я все рассказал
И Андрей умнее стал.
Хочу Андрюше показать
Фильм где зебру Khumba звать,
Правда нужно подождать
Года три, или все пять.
Фильм прекрасный, посмотрите,
Своим деткам покажите!