Я не знаю

Муха Маяковского
Я не уверен в словах и поступках,
Я не хотел бы вот так исчезать,
Но не хочу и идти на уступки -
Что мне еще остается сказать?

Ты меня бросил в минуту молчанья,
Ты одного меня до конца
Держал в плену лжи,
Где твое состраданье?
Где чувства, чтоб я держал тебя-наглеца
В памяти, речи,
В словах и поступках,
В днях, где ты может в кого-то влюблен
В осени листьях, во времени суток,
Под пасмурным небом, прикрывшись гнильем.

Так много лжи, и в один темный вечер
Тебя я оставлю, не раскрыв всех причин.
Бросив на время, задувая все свечи,
По-английски уйду, тобою гоним.

Ничего не поделать - не можем до гроба,
Не можем быть вечно с тобою вдвоем.
Давай же представим, что жизнь - это проба,
Партия - мы одержимы игрой.
Ведь это так просто, ведь это понятно:
Представь, мы всего лишь ферзИ на доске.
А может быть пешки - и это приятно,
Хоть раз - да не мы виноваты в игре.
Тебя я забуду, пройду тебя мимо,
Я чернофигурна, ты белофигур.
Какая там жалость, какая интрига,
Мы - части игры, и это наш тур.

Я завершаю на пасмурной ноте.
Шах-мат - и закончена наша игра.
Мой телефон на той рваной банкноте,
Которой свой чек оплатил ты вчера.