Бремя жизни

Владимир Бунин
Листья клена здесь  и там  вокруг
Застилают землю, топят травы.
Вот лежит листок осенний - друг,
С ним поговорю ради забавы.

Я, присевши на замшелый ствол,
Взял листок судьбою принесенный
И спросил, не преступив закон,
- Как ты умираешь в жизнь влюбленный?

Долго он молчал, а может миг?
Видимо, остановилось время.
А потом промолвил, я – старик,
Свой короткий век пронес, как бремя.

Бремя жизни тягостно всегда,
Но его считаю я удачей
Много предоставила судьба
Видишь, умирая, я не плачу,

Я в могилу унесу с собой
Только лучшее, что было в жизни.
Радость света и души покой
Остальное предоставлю  тризне.

  Скоро будут чествовать метлой -
Соберут  моих собратьев в кучу,
Дым костра подарит нам покой
Унесёт нас к леденящим тучам…

А потом со снегом иль дождем
Возвращусь обратно я на землю
И собою напитаю клен
Мой отец опять меня приемлет.