У птицы нужно поучиться

Галина Балдакова-Тихая
Замоталась птица – нужно поспешить,
Перышки по гнездышку ровно уложить.

Пять яичек крошечных с пятнышком на белом,
Закрывает птичка своим малым телом.

Упорхнула пташка - маме нужно есть,
Как в гнезде яичек уж не пять, а шесть.

С пятнышком на белом шесть уже в гнезде.
Новое яичко!?  А мамаша где?!....

День и ночь в охоте  за летучей мошкой,
Некогда пичужке отдохнуть немножко.

Вылупились пятеро птенчиков у мамы
До полета выкормить – труд важнейший самый.

Но в гнезде, разинув клюв, сидит спросонок,
Серый и писклявый убийца кукушонок.

Он сегодня вышел из яйца большого,
Желторотых птенчиков вытолкал из дома.

Тельца их холодные на земле лежат,
Больше есть не просят, больше не пищат.

Он один усердно просит есть и пить…
Ловит птица мошек, чтоб его кормить.

За поляной ближней на лесной опушке
Весело кукует мать его - кукушка. ..
           ***
В жизни есть законы, Божий разум тонкий -
Без потерь не вырастишь в доме кукушонка.

И кукушке, видно, есть своя работа,
Пусть подкидыш будет в ласке и заботе….
 
Нужно Богу чаще искренне молиться,
Чтоб у пташки малой мудрости учиться.