Кто выковал осенний лист

Сергей Карпеев 3
В час тихий замер листопад
В оцепенении глубоком,
В своем безмолвье одиноком,
Средь позолоченных палат.

Чеканный звук сквозь древеса
С полянки слышится недальней,
Как будто бы на наковальне
Чеканит Осень чудеса!

Она волшебница, в руках
У ней хрустальный молоточек -
Сусальным золотом листочек
Рождается в березниках!

"Пиньк-пиньк-пиньк-пинь" - и в вышине,
Блестя лимонною подложкой,
Листок воздушною дорожкой,
Скользя, спускается ко мне.

"Пиньк-пиньк-пиньк-пинь" - хрустальный звон:
Ещё один листок откован,
С лучом дымящим поцелован,
Гущь кроны оставляет он.

Но кто там прячется в шатрах
Берёзо-ствольного приволья,
Среди ветвей, листвы, дреколья,
С жалейкой ивовой в устах?

Так это Зяблик - вешний друг!
Его серебряное пенье,
Как постукалочкой осенней,
Вещает нам кузнечный стук.

С кирпичной грудкой, прям снегирь,
И пёстро-крылое оплечье!
Яр-солнце светит в поднебесье,
Как вечный камень-Алатырь.

Покинет скоро певчий дух
Луга, поречье и калуги.
И будут тешить только вьюги
Лесов насторожённый слух...
____ __________ ____________ ___________ ___________
(фото Руслана Сигушина)

дреколье - переплетение ветвей и стволов,
калуга - калужина, болотце, мокрое место в лесу,
Алатырь - волшебный камень.