Мартышка и Океан

Николай Векшин
Мартышка втюрилась в безбрежный Океан,
В нём увидав своё отображенье.
Играя, бросила ему очищенный банан,
Как знак любви, страстей и уваженья.

Она ждала в ответ огромных волн,
Цунами, шторма, мощного тайфуна…
Но Океан был тих, спокоен и безмолвн.
Не зазвучали мендельсоновские струны.

Мартышка закричала: «Хам, подлец!
Ты оскорбил мои святые чувства!
Я не пойду с тобою под венец!
Отдамся лучше сцене и искусству!»

Она плясать усердно принялась,
Орать стихи, петь песни и кривляться.
Но толку – нуль. Тут, сильно распалясь,
Мартышка стала в попе ковыряться.

Но, глянув в отраженье на воде,
Она всё поняла и так смутилась,
Что не смогла противиться беде
И с горя в Океане утопилась.