Дурак

Сергей Коллин
Так уж сложилось на белом свете
И от этого, увы, не сбежать
Что все мы дураки - и взрослые и дети
Быть глупым - человеку под стать
"Но как же дурак может быть учёным?"
Каждый из Вас может спросить
И я скажу то, что считаю бесспорным:
Умный человек никогда не будет любить
Почему же без чувств жить мы не можем?
Ведь так легко было бы жить
Хотя б без одного, прошу тебя, Боже
Вновь начинаю я с пустотой говорить
Вновь я будто бродяга плутаю
Там, где надолго еще пропаду
И наивно в себя я вселяю
Очередную лживую ерунду
К чёрту! Брось, брось это! Дикий
кричу я, громко в глубине груди
И поджигая табак, небрежно в бумагу забитый
Ненадолго говорю себе: "погоди"
Чёрт, старина, как ты дошёл до такого?
Как позволил её в свою душу впустить?
И не поможет теперь бутылка кагора
Разве что еще раз сходить покурить?
Да, дурак я, бесспорно
Незачем самого себя мне дурить
Одного не понять мне: словно
трудно ей стать дурой и меня полюбить