Подсолнух и Слизняк

Глеб Петров 3
"В чужие сани не садись" -
Не зря так говорят в народе...
             ________

На деревенеском огороде
Подсолнухи на славу удались.
Один из них, к светилу устремясь,
Хоть лучик мимо пропустить боясь,
Заметил: по нему ползет Слизняк;
Вот-вот на шляпку он уже взберется -
И как от ветра не сорвется?
Сказал ему Подсолнух:
- Стой, чудак,
Куда стремишься ты, скажи на милость?
Тебе же нужен полумрак и сырость,
Так спрячься под траву среди корней.
В ответ Слизняк промолвил:
- Много дней
Потратил я, карабкаясь упорно,
Ты ж говоришь "спустись", - благодарю покорно,
Я без советов этих обойдусь.
На самый верх уж скоро я взберусь,
Остались лишь последние усилья.
А там, возможно, отрастут и крылья,
И стану я как бабочка порхать...
- Хочу тебе на это я сказать:
Не гусеница ты, а лишь слизняк,
И бабочкой не стать тебе никак.
Послушай же, глупышка, мое мненье -
Напрасно ты затеял восхожденье!
Слизняк на шляпку между тем взобрался
(Каким-то чудом, верно, не сорвался).
Подумал он: "Какой я удалец!".
Но в тот же миг склевал его скворец.