Тянь-шанский барс

Нина Ордовская
Альпийские луга и скалы-
Вот обитание зверей,
Живут на высоте немалой,
Боясь жестокости людей.

Мех ирбиса густой,пушистый,
Как щит от горных холодов.
И обитает барс пятнистый
Вдоль вечной линии снегов.

Охотник он универсальный-
Сидит часами у скалы,
Летит огромными прыжками,
Добыча-горные козлы...

И с добродушным даже нравом:
Не нападает на людей.
В мороз хвостом,как одеялом,
Своих прикроет малышей.

А как животные играют,
В снегу валяясь всей семьей!
И  с горки на спине съезжают,
В сугроб уткнувшись головой.

Из-за своей прекрасной шубы
Он истребляется людьми.
Двух тысяч даже их не будет
На всем пространстве в наши дни.
,