Шесть сонетов к Тебе

Диана Скоро Весна Петрова
1.
Пожалуйста, скажи мне и по-строже,
Зачем ты мне тогда позволил быть?
Скажи сейчас, не потому, что то же
Владеет мной желание любить.
Скажи мне, от того, что я была,
Тебе светлее стало хоть чуть-чуть? -
Лампадку негасимого тепла
Я спрятала в тебе. Когда-нибудь
В какое-нибудь "чудное мгновенье",
Когда бессмертным слов не достает
И остро не хватает вдохновения,
Пусть изнутри она в тебе сверкнет
И побежит по сложенным поленьям,
Чтоб никаким тебя не взять сомненьям.


2.
Я не унижена, не зла и не обижена.
Пишу, нисколько этим не гордясь,
Я просто ненадолго обездвижена,
Но йоты памяти, поверь, не брошу в грязь.
Ни взгляда, ни отчаянья немого,
Ни тишины, ни кисти поцелуев,
И уж конечно, не отдам ни слова,
И даже то, что я тебя ревную, -
Все свято мне и пусть я недвижима,
Летит душа - она разогналась
Спросить благословенья Серафима,
Чтоб я взялась за то, за что взялась...
И попросить о том, чтоб не сердился
Ты на меня, за то, что ты родился...


3.
Зачем родился ты, ну ты даешь! -
Себя в разгаре битвы обнаружив,
Примкнуть к добру, отбрасывая ложь,
Следить, чтоб зло не извратило душу,
Почувствовать историю веков,
Властителей и войн кровопролитных,
И отличить свободу от оков,
Увидеть то, что зрением не видно.
Найти себя во времени и время
Найти в себе. Понять, что с прошлой эры
Ты связан этим временем со всеми,
Умом и сердцем, постигая веру,
Открыть, что в смерти нет любви конца,
И ты любимое творение Творца.

4.
Меж возрастом Христа и тридцатью
Не лучшее я в жизни натворила,
И стыдно мне, что я Епитимью,
Не на себя за это наложила...
Из правд земных, моя была не гибкой,
И с ней была я Богу не угодна...
И ты имеешь право на ошибку,
Чтоб выбирать, ты сотворен свободным,
И без сомнения, не мне тебя учить,
Когда я только миг в твоей судьбе,
Но я нашла, какой мне должно быть,
И этим я обязана тебе.
Пусть это, как значительная часть
Твоих "зачем", не даст тебе упасть.


5.
Пишу к тебе. А знаешь, почему?
Оставим Пушкина с Татьяной - мы не дети,
Мне хочется тебе как никому
Поведать мысли обо всем на свете.
Я быть хочу с тобой. Нет. Не любимой.
Нет смысла в том, чтоб вкус неволить твой,
Да и вода с костром несовместимы,
Но быть услышанной, и, значит, быть живой,
Хочу. Хочу в конце концов,
Быть, сколько это можно, понимаемой,
Не разбираемой до самых праотцов,
Но быть, не будучи Цветаевой, читаемой...
Наверное, и это слишком много, -
Нас понимать и слушать - дело Бога.

6.
Но ты, как Образ, милосердным будь,
Тебе воздастся, может быть, за то,
Что ты меня порадуешь чуть-чуть.
Не возражаю, я - тебе никто.
Пускай никто. Какой-нибудь пустяк,
И пусть я зря перевожу чернила,
Но ведь при этом, я тебе не враг,
И я ничем тебя не оскорбила.
Так, возвращаясь к смыслу бытия,
Родился ты поймать за крылья радость,
Но если нежность светлая моя
В тебе совсем не радостью осталась,
В том нет моей вины, но есть печаль,
Что я, мой друг, не друг тебе мне жаль.