К тебе на родину...

Иван Фёдорович Кудрявцев
                Анатолию Мехоношину

1.

К тебе на родину
ведут меня дела,
И с земляком твоим
судьба меня свела,
И газетёнка со стихом твоим
меня взяла
И повела,
     как бабушка тебя вела
В сады –
     в садах работа шла,
Сновали и лопата и пила,
И молоток стучал,
Топор им отвечал,
И дым листвы осенней,
Осенних сучьев,
Новых сучьев – вешних –
Их венчал…

В поля –
    в полях работа шла,
С темна и до
темна
Пахали трактора.
Гудели округа
И  лошадиные
плуга,
И поднимались зеленя…

В луга –
   в лугах
белым бела
Черёмуха цвела,
Пьянила и звала,
Манила и ждала…

И в церкви на буграх и на горах
И на возвышенных местах –
Горели купола,
Звенели колокола
И благодать небесная плыла…

И по стране –
Работала страна,
Жила,
Вставала, шла,    
Как бабушка тебя вела…

И всюду
Жизнь твоя,
Твои дела,
Глубинные, вершинные дела.
И их судьба моя не обошла,
И в них судьба моя вросла…
Такие, брат, дела!
Такая круговерть пошла!

… К тебе на родину
ведут меня дела!


2.

Начертаны
вещей строкой
И жёсткой рукой
Автобуса ход голубой
И радость от встречи с тобой.
И сто километров рывком,
Оставивши пыль за собой
И дух таёжный, хмельной.
И –
Дол над рекой.

Пушинкой окажется мех,
Раскатится давний смех
И от реки –
В глазах огоньки,
И от тайги –
В глазах зверьки.


3.

Куды?.. Ммм?..  Ка-р!
Куды?.. Ммм?..  Ка-р!
Вопросы, сомнения,
Гвалт и гам,
И солнечный первый загар,
И первый весенний угар.
И первые мехо-ноши.
Лесничие и кучера,
И первые всполохи и пороши
И завтра, и вчера.
И первые друзья по свету,
И спасшие
жизнь не одну,
И первые поэты,
Запевшие
на страну.


4.

И здесь,
Как и везде,
Тебя ищу,
Тебя понять хочу
И, по возможности, помочь
И встать во всей красе
На звёздной полосе,
С которой
видно всё
И все,
Весь белый свет –
Тебе, художник, летописец и поэт!


5.

Где ты?
Где я? –
Переплелось!
Осталась – боль.
И взлёт-полёт
Не рвёт,
Лишь озаряет лица.
И жизнь, как снится…
Октябрь-ноябрь 1989