Тень радости

Александр Праздников
               
                В голове шумит удаль пьяная
                Рука ворот рвёт. Крик на волю прёт
                Лунной сказкою осиянная
                Голосит тоска, словно уголь жжёт…
                Не летать тебе ясным соколом
                Не бежать в лесу с серой стаицей
                Не брести впотьмах в круг да около…
                Вьюгой белой след заметается
                Не искать себя посередь живых
                Стает имячко белым облаком
                Кто далече стал, и уж нет иных
                Кто, как ком с горы. Кого – волоком…
                Из простывших дум  в голове одна -
                Куда едут все без кондуктора?
                И на чёрный шёлк полетит луна
                Чей-то горький смех в репродукторе               
                Не с руки мне петь и с тоски не пить
                Да на круг воров карты сбрасывать
                Где ж ты, старый друг? Научи, как жить!
                Как любить и тем не обязывать…
                Как идти вперёд, не смотря назад
                Лить с небес дождём да не вымокнуть
                И не есть полынь, пока зреет сад
                Как из песни  слов всех не выкинуть
                Как горстями брать и хоть грош скопить
                И не тупить взгляд пред иконами
                Не рубить с плеча золотую нить
                Серенад не петь под балконами               
                Всё пройдёт, как сон. Стает старый снег
                Будет ландыш петь над проталинкой
                Наша жизнь длинна, да короток век!
                Молодой старик в старых валенках…
                Не молчи, душа. Говори со мной!
                Вновь не спиться в ночь новолунную…
                Не ищи звезду и не грезь весной
                Не буди печаль златорунную               
                Не смотри на дверь – не придёт никто
                Не считай минут вечной слабости
                Огонёк в ночи! Даю рубль за сто –
                Это тень моей былой радости…

                ***