Не осуждай кукушку!

Наталия Богомолова
Не осуждай кукушку,
не ставь детей в вину
той птичке, что послушна
инстинкту своему!..

Сироткой-одиночкой
дано ей выживать,
пророчицей заочной –
века накуковать

и мчать на зов – без грусти
приют оставив свой –
меж Африкой и Русью
став ниточкой живой...

       Прозреть чужие жизни,
       когда темна своя?..
       Есть над земной Отчизной –
       Небесный Судия...


                2015

P.S.
       Кукушка не может сама высиживать птенцов, так как откладывает яйца с промежутком в несколько дней, да и питается она крупными лесными насекомыми-вредителями, которыми птенцов не выкормишь.
       А зимует эта приятноголосая спасительница наших лесов аж в Южной Африке!