Я верю в человека-одиночку. Гуннар Экелёф

Людмила Борман
Я    верю  в  человека-одиночку.
В того, кто  одиноко  странствует  свой  век.
Согласно нюху своему бежит  не по-собачьи
И  на  людской  миазм  несется  не по-волчьи.
Одновременно  человек  и  анти-человек.

Как  получить  единство?
Беги по  верхнему и внешнему  пути –
В тебе есть то  же скотство, что у  других.
Иди  по  нижней и по внутренней  дороге –
То  дно, что  есть в  тебе, у многих.
Так  трудно  стать  себе  привычным.
И  трудно  отучить  себя  от  самого  себя

Тот, кто  в  пути, забыт не будет никогда.
И  будет  солидарен  вечно.
Все непрактичное  в  конце концов
                единственно практично.


Gunnar  Ekel;f

Jag  tror p; den  ensamma  m;nniskan.

Jag  tror p; den  ensamma  m;nniskan,
p;  henne som vandrar  ensam,
som inte hundlikt l;per  till sin  vittring,
som  inte  varglikt  flyr  f;r  m;niskovittring.
P;  en  g;ng  m;nniska och  anti-m;nniska.

Hur  n; gemenskap? 
Fly den  ;vre  och  yttre  v;gen:
Det  som  ;r  boskap i  andra  ;r  boskap  ocks;  i  dig.
G; den  undre och  inre  v;gen: 
Det  som  ;r  botten  i  dig  ;r  botten  ocks;  i  andra.
Sv;rt  att  v;nja  sig  till  sig  sj;lv.
Sv;rt  att  v;nja  sig  av  med  sig  sj;lv.

Den  som  g;r  det  skall  ;nd;  aldrig bli  ;vergiven.
Den  som  g;r det  skall  ;nd; alltid  f;rbli solidarisk.
Det  opraktiska ;r  det  enda praktiska  i  l;ngden.