Девочка качается на шарике...

Дмитрий Островитянин
Посвящается Маше Колташевой, девочке с особенностями развития...


Девочка качается на шарике,
Всплески рук, как чайки над волной,-
Класс ее отчужденно-пугающий,
Для ее вселенной неземной.

Не понять и не принять такую им,
Мама знает, слез упрятав боль…
Как опусташающе-тоскующе
Исполнять приходится ей роль!

Гордиев клубок противоречия
Не рассечь ей никаким мечом.
Все бессильно против бессердечности,
Замер в ее пальцах камертон…

Тот, что колокольчиком неведомым,
Стройную мелодию играл, -
Для учеников ее разбрёдшихся,
Однозвучным эхом запропал.

Сколько камертонов порастеряно…
Груб, какофоничен взрослый мир!
В многих несмышленышах разменянный,
Совести столь зыблемый эфир.

И спустя года цинично-бойкие,
Чада рассмотрев фотоальбом, -
Недоумевающе-заботливо
Человечность вытравят огнем.

Девочка с особенным развитием, -
Сглажены той фразой все углы…
В общей фотографии родители
Видеть не хотели, не могли…

Детских душ трепещущие бабочки,
Хрупок их таинственный полет.
Девочка качается на шарике,
Зыбок неземной водоворот…


23.10.15

* Из новостной ленты:

"В московской школе №1392 разгорелся скандал, который вызвал бурю возмущения в СМИ и сети. Родители учеников 4-го класса потребовали удалить из общих фотоальбомов снимки семилетней девочки с синдромом Дауна, дочери учительницы."

картина Пабло Пикассо "Девочка на шаре"