Письмо с того света

Денисенко Александр Александрови
Вы помните? Вы всё конечно помните...
Бессмысленно убитых в лагерях,
А вы тогда ещё сидели в комнате,
И за портретом прятали свой страх.

Вы помните, как предали меня,
Когда попутчиком летел я в ваши сени?
Я знаю, что с огнём шутить нельзя.
И всё-таки, зачем же на колени?

Не упрекаю вас и не виню.
Вы верили, что страх,
Очистит всех от лени.
Да я и сам хотел поверить октябрю.
Хотел всех убедить,
Какой великий Ленин.

И если честно, я тогда не врал.
Проблема была вовсе не в идее.
Жить для других — не просто идеал.
Живя для всех, становишься сильнее.

Но этого не поняли тогда,
Царя призвав на новое правление.
А сами пополняли лагеря,
Воспитывая верность и смирение.

Но Русь советская не долго и была
Не гонят в Рай кнутом и батогами.
Хоть азбука дошла до кишлака,
Людей она не сделала друзьями.

Русь уходящая, как видно не ушла.
Она вернулась вновь ростовщиками.
Слегка подумала и нового царя,
И двух орлов повесила на знамя.

Но вы не знали, что в сплошном дыму,
В разворочённом бурей быте.
Нет пользы от вражды... Не по уму
Замкнётся круг бессмысленных событий.


Теперь года прошли…
Я снова за столом,
На празднике, что в честь меня собрали,
И говорю за праздничным вином,
Возможно, вам об этом не сказали.

Любите всех и все полюбят вас,
Дарите радость, платы не взимая.
И не замолкнет роща золотая,
И будет жизнь прекрасней, чем сейчас.

О Русь! Куда несёшься ты,
Всё на пути собой сметая,
Под крик и приступ немоты.
Ведь я же знаю — ты другая...


Простите мне за то, что в никуда.
Мне так хотелось написать из тени...

С приветствием, вас помнящий всегда,
Знакомый ваш, Сергей Есенин.

(Со слов записано верно)
21. 09. 2015