Осень

Ольга Валериевна Андреева
В мокрых ботинках  пришла к нам печальная Осень,
Жухлой травинкой прилипла к ногам, не спросясь,
Где ж потеряла ты жаркие дни?  Словно проседь
Между ветвей обнажённости тянется вязь.

Инеем щедро с утра ты дорожки укрыла,
Словно морозам ты здесь размечаешь пути,
Осень, ты злато свое  раздала-раздарила,
Иль промотала, и не на что стало кутить?

Осень - ты плачешь, как будто бы всё потеряла,
И ничего в своих пальцах уж не удержать,
Платья багрянец на серую ветошь сменяла,
Нечем укрыться, и нечего стало отдать.

Чем же утешить тебя? Я пока и не знаю,
С красной калиной горячий я  чай заварю.
Терпкий осенний настрой я настоем глотаю,
Осень, спасибо! Тебя я  возблагодарю!

Ты не печалься, что моды пропала отрада,
Скоро наденет земля из снегов кружева,
Вся в серебре и в алмазном богатстве наряда
Сядет на трон из берёз королева-Зима.

Пусть она правит свой бал,  созывает метели,
Осень, тебя я укрою от льда и от вьюг,
В доме своём поселю, место дам на постели,
Осень, ты мой золотой, ненавязчивый друг.

Будем с тобою мы вместе играть на свирели,
Будем смеяться и песни слагать о Весне,
Той, что придёт обязательно в ярком апреле,
И отомстит за невзгоды коварной Зиме.