На смерть друга Александра Рубана

Юрий Матвеев
Новая точка отсчета –
Тридцатое сентября.
Ты уже знаешь, что Там.
Здесь – осень. Но без тебя.

В какие гипербореи
Твоя забрела душа?
Здесь без тебя темнее.
И звезды в ночи дрожат.

Больше не ждать ответа,
Сколько тебе не пиши.
Был ты с рожденья поэтом,
Необъяснимой души.

Слушал я, стиснув зубы,
Страшную весть о тебе:
Нет больше Сашки Рубана.
Был он в моей судьбе.

Был. Словно вышел в двери.
Решительно, как всегда.
Невозвратима потеря.
Неотвратима беда.