Ум - это сила...

Вячеслав Григорьевич Капустин
     Кто больше, кто меньше, а умные все мы,
     А может, такими считаем себя.
     Для многих нет дела до этой дилеммы,
     Ведь ум ни измерить, ни взвесить нельзя.

     Одни говорят: ум - наитие свыше,
     А я приземлеённее смею сказать:
     Ум - это способность всё видеть и слышать,
     Умение всё оценить и понять.

     Да, ум - это сила, и всё может статься,
     Его же не понял никто до конца.
     Ум может поставить на ноги старца,
     А может сгубить молодого бойца.

     Ум может быть с плюсом и с минусом тоже,
     Он может быть добрым властителем дум,
     А может быть злым и порочным... И всё же,
     Каким бы он ни был, он все-таки ум.

     У нас говорят: "Ум за разум заходит"
     (А это случается с каждым порой),
     Когда, находясь в твердой памяти вроде,
     Такой номерочек отколет иной...

     Но это скорей исключение всё же -
     Бывает от горя, порою со зла,
     Когда что-то душу тревожное гложет,
     Возможно, расстроились наши дела.

     Ум должен работать, работать, работать
     За партой, на службе, везде и всегда,
     И умному слово одно "неохота"
     Забыть один раз надо и... навсегда.